牛食専門情報サイト ウシペディアにようこそ!

県境なき牛団(BWB)
Beeef lovers without boundary
ウシペディアの運営主体は日本各地にある牛食文化とそのマチを愛する団体で構成する「県境なき牛団」です。「県境なき牛団」加盟団体(2010年11月1日現在・左参照)
「高砂にくてん喰わん会(兵庫県高砂市)」「佐用ホルモン焼うどん食わせ隊(兵庫県佐用町)」「備後府中焼きを広める会(広島県府中市)」「鳥取牛骨ラーメン応麺団(鳥取県中部地方)」「鳥取ホルソバカスタマーセンター(鳥取県鳥取市)」「とっとりバーガーフェスタ実行委員会(鳥取県西部)」
「うまいでぇ!かつめしの会(兵庫県加古川市)」「三田市食楽研究会(兵庫県三田市)」「鳥取とうふちくわ総研(鳥取県鳥取市)」。ウシペディアの運営をサポートしたい、参加したいと思われたら事務局までぜひお問い合わせください。



2010,10,27, Wednesday

●団長の思い(だんちょうのおもい):県境なき牛団団長・河下哲志(かわしたさとし)が、日本国民に向けて発信するメッセージのこと。以下その全文を記す。
●B級ご当地グルメ(びいきゅうごとうちぐるめ):定義/ある一定の地域おいて、そこに住む多くの庶民に愛され続けている食文化のこと。B級のBには「BASIC(基本)」と「BEING(継続)」の意味があるとされている。
●鳥取県の牛(とっとりのうし):鳥取県の牛とは鳥取県内で飼育される肉用牛のことを指す。
●肉牛:(概要・変遷)肉牛とは人が食用とする牛のことである。
●気高号(けたかごう):気高号とは和牛の祖ともいえる肉量と肉質に優れた種牛のことである。和牛のオリンピックといわれる「全国和牛能力共進会・肉牛の部」において1等賞を獲得した。
●B級ご当地グルメ(びいきゅうごとうちぐるめ):定義/ある一定の地域おいて、そこに住む多くの庶民に愛され続けている食文化のこと。B級のBには「BASIC(基本)」と「BEING(継続)」の意味があるとされている。
●鳥取県の牛(とっとりのうし):鳥取県の牛とは鳥取県内で飼育される肉用牛のことを指す。
●肉牛:(概要・変遷)肉牛とは人が食用とする牛のことである。
●気高号(けたかごう):気高号とは和牛の祖ともいえる肉量と肉質に優れた種牛のことである。和牛のオリンピックといわれる「全国和牛能力共進会・肉牛の部」において1等賞を獲得した。
2012,03,27, Tuesday

鳥取ホルソバカスタマーセンター
4月15日(日)に鳥取市で開催される『第11回フラワーフェスティバルin湖山池』に出展致します!
鳥取ホルソバカスタマーセンターの『鳥取ホルモン焼きソバ』は
加盟店7店舗のタレを調合したオリジナルのタレです!!
鳥取県産の大きなパイプが入った、イベントでしか食べることができない
自慢の『鳥取ホルモン焼きソバ』を是非、ご賞味くださいませ。
日時:平成24年4月15日(日) ※小雨決行
10:00~14:30
会場:鳥取市桂見お花畑ゾーン
4月15日(日)に鳥取市で開催される『第11回フラワーフェスティバルin湖山池』に出展致します!
鳥取ホルソバカスタマーセンターの『鳥取ホルモン焼きソバ』は
加盟店7店舗のタレを調合したオリジナルのタレです!!
鳥取県産の大きなパイプが入った、イベントでしか食べることができない
自慢の『鳥取ホルモン焼きソバ』を是非、ご賞味くださいませ。
日時:平成24年4月15日(日) ※小雨決行
10:00~14:30
会場:鳥取市桂見お花畑ゾーン
2012,02,21, Tuesday

鳥取ホルソバカスタマーセンターでは、会員様を大募集しております!
共に鳥取ホルモン焼きソバで鳥取を楽しく、豊かに盛り上げていきませんか?
活動内容は、町おこしイベントへの企画・出展(加盟店での食べ歩きや、イベント出店のご協力など)の
参加など鳥取ホルモン焼きソバと鳥取ホルソバカスタマーセンターのPRを行います。
ホルソバ大好き!という方はもちろん、食べたことは無いが気になっている、一緒にイベントに出てみたい!、毎回は参加できないが興味がある、という方、老若男女問いません(^^)
是非、 ≪鳥取ホルソバカスタマーセンター≫ へご連絡、お問い合わせくださいませ☆
鳥取ホルソバカスタマーセンター 事務局 田中 瞳
鳥取市戎町423
(TEL)0857-39-8177
共に鳥取ホルモン焼きソバで鳥取を楽しく、豊かに盛り上げていきませんか?
活動内容は、町おこしイベントへの企画・出展(加盟店での食べ歩きや、イベント出店のご協力など)の
参加など鳥取ホルモン焼きソバと鳥取ホルソバカスタマーセンターのPRを行います。
ホルソバ大好き!という方はもちろん、食べたことは無いが気になっている、一緒にイベントに出てみたい!、毎回は参加できないが興味がある、という方、老若男女問いません(^^)
是非、 ≪鳥取ホルソバカスタマーセンター≫ へご連絡、お問い合わせくださいませ☆
鳥取ホルソバカスタマーセンター 事務局 田中 瞳
鳥取市戎町423
(TEL)0857-39-8177
| usidan | 16:00 | comments (x) | trackback (x) | 気になる牛食::鳥取ホルソバ |
2012,02,15, Wednesday

みなさん、ギュッ―とアフタヌ~ンです。
2012年6月9、10日に鳥取市で開催される、
『2012 近畿 中国 四国B-1グランプリinTOTTORI』と
『とっとりご当地グルメフェスタ』では、
我ら県境なき牛団の加盟団体も出展いたします!
各団体の出展料理が一度に楽しめる絶好のチャンスです!
ぜひ、この機会に各団体、自慢の牛食をご賞味ください。
2012年6月9、10日に鳥取市で開催される、
『2012 近畿 中国 四国B-1グランプリinTOTTORI』と
『とっとりご当地グルメフェスタ』では、
我ら県境なき牛団の加盟団体も出展いたします!
各団体の出展料理が一度に楽しめる絶好のチャンスです!
ぜひ、この機会に各団体、自慢の牛食をご賞味ください。
2012,01,19, Thursday

【住所】鳥取県鳥取市栄町723
【電話】0857-50-1790
【定休】毎週火曜日
【営業】 平日11:30~14:00
18:00~24:00(ラストオーダー23:00)
日曜・祝日11:30~14:00
18:00~23:00(ラストオーダー22:00)
【駐車】なし
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【電話】0857-50-1790
【定休】毎週火曜日
【営業】 平日11:30~14:00
18:00~24:00(ラストオーダー23:00)
日曜・祝日11:30~14:00
18:00~23:00(ラストオーダー22:00)
【駐車】なし
| usidan | 10:07 | comments (x) | trackback (x) | 気になる牛食::鳥取ホルソバ |
2012,01,19, Thursday

・鳥取和牛のホルモン
・具材もなるべく鳥取産のものを使用・
自家製の味噌ダレは3種類の味噌をブレンドし、隠し味に梨も入れている。
・お好みで付けダレ。
・野菜がたっぷり。
・パイプは甘味があってジューシーで、タレをつけて食べるとより美味しい
・タレに入っている黒ゴマもポイント
・2009年3月オープン
・駅前なので、県外の方も多く来店される。
・お洒落な内装で、女性客が多い。
・ホルモン焼きソバも女性客の注文が多い。
・女性が気軽にホルソバが食べれる店がなかったので、メニューに入れた。
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続き▽
・具材もなるべく鳥取産のものを使用・
自家製の味噌ダレは3種類の味噌をブレンドし、隠し味に梨も入れている。
・お好みで付けダレ。
・野菜がたっぷり。
・パイプは甘味があってジューシーで、タレをつけて食べるとより美味しい
・タレに入っている黒ゴマもポイント
・2009年3月オープン
・駅前なので、県外の方も多く来店される。
・お洒落な内装で、女性客が多い。
・ホルモン焼きソバも女性客の注文が多い。
・女性が気軽にホルソバが食べれる店がなかったので、メニューに入れた。

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| usidan | 10:05 | comments (x) | trackback (x) | 気になる牛食::鳥取ホルソバ |
2012,01,19, Thursday

・鳥取産黒毛和牛のパイプ
・さらっとした味噌ベース。
・特製の麺は細くしっかりとした歯応えがある。
・具材は大きめにカット。
・糸トウガラシは見た目も味もアクセントになっている。
・平成19年9月オープン。
・オープン当初からメニューにある素ラーメンと同じ麺を使用。
「この麺でホルモン焼きソバをしてもいいのでは」とメニューになった。
・ホルモン焼きソバだけを食べに来られるお客様も多い。
・ホルモン焼きソバは男性客より女性客のからの注文が意外と多い。
・ホルモンに臭みが無いので、あっさりとしたタレで食べることができる。
続き▽
・さらっとした味噌ベース。
・特製の麺は細くしっかりとした歯応えがある。
・具材は大きめにカット。
・糸トウガラシは見た目も味もアクセントになっている。
・平成19年9月オープン。
・オープン当初からメニューにある素ラーメンと同じ麺を使用。
「この麺でホルモン焼きソバをしてもいいのでは」とメニューになった。
・ホルモン焼きソバだけを食べに来られるお客様も多い。
・ホルモン焼きソバは男性客より女性客のからの注文が意外と多い。
・ホルモンに臭みが無いので、あっさりとしたタレで食べることができる。

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| usidan | 10:03 | comments (x) | trackback (x) | 気になる牛食::鳥取ホルソバ |
2012,01,19, Thursday

自家製の麺を使用。
ホルモンは津山から仕入れており、クセがなく固い部分が少ないのでお年寄りでも食べやすい。
ほど良くにんにくの効いたタレが細麺によく絡んでいる。
仕上げはかつおぶしをたっぷりかける。
テイクアウトも可能。
続き▽
ホルモンは津山から仕入れており、クセがなく固い部分が少ないのでお年寄りでも食べやすい。
ほど良くにんにくの効いたタレが細麺によく絡んでいる。
仕上げはかつおぶしをたっぷりかける。
テイクアウトも可能。

続き▽
| usidan | 10:02 | comments (x) | trackback (x) | 気になる牛食::鳥取ホルソバ |
2012,01,19, Thursday

ベースはピリ辛濃厚味噌。自家製タレがしっかりからまっている。
タレにはマメみそ、韓国の唐辛子を使っている。
にんにくは隠し味程度。
具がたっぷり。野菜はなるべく鳥取産のものを使用。
平成21年3月25日開業。
“感謝”や“ありがとう”などの意味を込めた店名にしたく、“だんだん”と命名した。
しめではなく、始めから頼まれる方も多い。
ビールととても合いそう。
タレは自家製で、ホルモンうどんのタレとは区別している。
客層は幅広く、家族連れも多い。
近くにホテルがあるので、シーズンによっては県外のお客様も多い。

続き▽
タレにはマメみそ、韓国の唐辛子を使っている。
にんにくは隠し味程度。
具がたっぷり。野菜はなるべく鳥取産のものを使用。
平成21年3月25日開業。
“感謝”や“ありがとう”などの意味を込めた店名にしたく、“だんだん”と命名した。
しめではなく、始めから頼まれる方も多い。
ビールととても合いそう。
タレは自家製で、ホルモンうどんのタレとは区別している。
客層は幅広く、家族連れも多い。
近くにホテルがあるので、シーズンによっては県外のお客様も多い。

続き▽
| usidan | 09:55 | comments (x) | trackback (x) | 気になる牛食::鳥取ホルソバ |
2012,01,19, Thursday

しっかりとタレが麺に絡んでいる。
醤油も味効いていて、あっさり食べられる。
ホルモンも野菜もたっぷり。
開業は昭和30年頃。
平成23年2月よりラーメン屋として移転予定。
店主の谷口さんは音楽好きで、現在の店舗ではライブを開く事もある。

続き▽
醤油も味効いていて、あっさり食べられる。
ホルモンも野菜もたっぷり。
開業は昭和30年頃。
平成23年2月よりラーメン屋として移転予定。
店主の谷口さんは音楽好きで、現在の店舗ではライブを開く事もある。

続き▽
| usidan | 09:53 | comments (x) | trackback (x) | 気になる牛食::鳥取ホルソバ |
2012,01,19, Thursday

ホルモンはじゅわっと甘く、噛みごたえがある。小さめにカットしてあるので食べやすい。
使っている麺は太めで製麺所から直接仕入れている。
そのままでも美味しくいただけるが、好みで付けダレも良い。
20年くらい前に開業。
ホルモン焼きそば定食…ホルモン焼きそば・小鉢・白飯・味噌汁・香物
常連客が多い。
続き▽
使っている麺は太めで製麺所から直接仕入れている。
そのままでも美味しくいただけるが、好みで付けダレも良い。
20年くらい前に開業。
ホルモン焼きそば定食…ホルモン焼きそば・小鉢・白飯・味噌汁・香物
常連客が多い。
続き▽
| usidan | 09:52 | comments (x) | trackback (x) | 気になる牛食::鳥取ホルソバ |
