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牛食は日本を救う
地域資源を活かしたまちづくり
鳥取県鳥取とうふちくわ総研
大山乳業
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牛食専門情報サイト ウシペディアにようこそ!


 県境なき牛団(BWB)
 Beeef lovers without boundary
ウシペディアの運営主体は日本各地にある牛食文化とそのマチを愛する団体で構成する「県境なき牛団」です。「県境なき牛団」加盟団体(2010年11月1日現在・左参照) 「高砂にくてん喰わん会(兵庫県高砂市)」「佐用ホルモン焼うどん食わせ隊(兵庫県佐用町)」「備後府中焼きを広める会(広島県府中市)」「鳥取牛骨ラーメン応麺団(鳥取県中部地方)」「鳥取ホルソバカスタマーセンター(鳥取県鳥取市)」「とっとりバーガーフェスタ実行委員会(鳥取県西部)」牛団旗「うまいでぇ!かつめしの会(兵庫県加古川市)」「三田市食楽研究会(兵庫県三田市)」「鳥取とうふちくわ総研(鳥取県鳥取市)」。ウシペディアの運営をサポートしたい、参加したいと思われたら事務局までぜひお問い合わせください。
県境なき牛団 高砂にくてん 府中焼 加古川かつめし 佐用ホルモン焼うどん 気になる牛食バーガー編 鳥取ホルソバ 鳥取牛骨ラーメン



気になる牛食::鳥取ホルソバ

鉄板焼 ゆきちゃん
ホルモンは津山産のものを使用。
タレは九州から仕入れる、ピリ辛味噌ベース。
具材は地元鳥取産の、ネギ、モヤシ。
ホルモンは食べやすい大きさにカット。ホルモンのジューシーな旨みが口の中にしみ出します。タレは少しピ
リ辛のさっぱり味噌ベースで細麺によくからむ。お好みでタレを足してもいい。鉄板でいただくことも可能。
店内で使われる玉ネギは自家製。

店名の由来は店主 中田ゆきえさんの名前からとった。
人との出会いをとても大事にされており、同窓会や集会にと、
みんなの集まり場にもなるようバリアフリーにするなど内装も工夫されている。
店が少ない静かな県道沿いなので、知人に「ゆきちゃん、なにかやって」といわれ、
店を始めた。
ホルモン焼きソバは、誰もが好きだが出している店がないのでアツアツが食べれる店を
出したいと思った。(話:店主 中田 ゆきえさん)

続き▽
| usipedia | 09:39 | comments (x) | trackback (x) | 気になる牛食::鳥取ホルソバ |
牛団最新情報

「県境なき牛団」結成 「第1回牛食の祭典」開催
「県境なき牛団」結成
「第1回牛食の祭典」開催します!

みなさんギューっとモーニング。
さて現在、ご当地の食を活用した「地域づくり」がさかんになってきております。
そのいずれもが地域に関連した食材また食文化と密接につながっており、改めて日本の食文化の豊かさを実感する次第です。

続き▽
| usipedia | 10:38 | comments (x) | trackback (x) | 牛団最新情報 |
気になる牛食

気になる牛食
鳥取ホルソバ
なかむら食堂 塩のホルそば ¥790
いづ美食堂 ホルモンそば ¥550
御縁(ごえん) ホルソバ ¥750
はやし焼肉店 ホルモン焼そば ¥500
豊紀和(ときわ) ホルモンやきそば ¥850
やきにく工房パオ ホルモン焼そば ¥500(土日祝:¥577)


佐用ホルモン焼うどん

味扇 タレが命です。おもろい親子でやってます。 うどん1玉 ホルモン1 620円
春ちゃん ジャンボでびっくり! 特製ホルモン焼うどん一人前 1,200円(うどん2玉 ミックスホルモン)
新さよ のれんをくぐれば昭和のにおいのする温かいお店です。ホルモン焼うどん一人前 500円(うどん1玉 ミックスホルモン1)
一力(いちりき) 佐用の老舗の味をどうぞ。うどん1玉 ホルモン1 660円


高砂にくてん
木曽路 明石たこ鉄板焼 価格 ¥500
ミナミ 高砂にくてん 価格 ¥400
まつぼっくり 高砂にくてん 価格 ¥420
くろさわお好み焼き店 ネギスジ焼 価格 ¥500
お好み焼き 和楽 にくてん 価格 ¥400(大:600円)


府中焼き
お好み焼・鉄板焼 かたおか 自慢の鉄板で焼くアツアツのお好み焼き
正成 ダーツも楽しめるお好み焼き店
平の家 仕上げにかけるとろりとした生卵がくせになる味
古川食堂 伝統の味を守り、新しい味を追求して50年。
いこり庵 当店自慢の移動鉄板で熱々を!!


とっとり牛骨ラーメン
元祖琴浦ラーメン たかうな しょうゆラーメン 530円
ふけた食堂 ラーメン 450円
中華そば 八兵衛 中華そば 650円
すみれ飲食店 ラーメン(並) 550円
お食事処 香味徳(赤碕) 中華そば(並) 500円


鳥取バーガーフェスタ実行委員会
姫路城お隠れバーガー「神戸牛バージョン」(やっさ弁当)800円
鳥取牛骨ラーメンバーガー (元祖琴浦ラーメン たかうな)400円
元祖・倉敷バーガー (倉敷バーガー株式会社)580円

| usipedia | 17:00 | comments (x) | trackback (x) | 気になる牛食 |
気になる牛食::とっとり牛骨ラーメン

元祖琴浦ラーメン たかうな
元祖琴浦ラーメン たかうなしょうゆラーメン 530円

牛骨をベースに豚ゲンコツや香味野菜、時期によっては梨も炊き込むスープは、若き主人が試行錯誤の末に創り上げた渾身の味。「豚はパンチを出すため」と語る主人が命名した「琴浦ラーメン」も“インパクト”を求めてのことゆえ。無農薬自家栽培ネギを使うなど安心安全も追及。
続き▽
| usipedia | 15:34 | comments (x) | trackback (x) | 気になる牛食::とっとり牛骨ラーメン |
気になる牛食::とっとりバーガーフェスタ実行委員会

姫路城お隠れバーガー「神戸牛バージョン」
姫路城お隠れバーガー「神戸牛バージョン」兵庫県
姫路城お隠れバーガー“神戸牛バージョン”(やっさ弁当)800円

大修理で姿を隠した世界遺産「姫路城」をPRすべく、兵庫のお宝「神戸ビーフ」のうま味をギュ~っと詰め込んだ5年間期間限定販売のライスバーガー。甘辛く煮込んだきんぴらとの相性も◎。柔らかなブランド牛の柔らかさはモォ~~最高!
続き▽
| usipedia | 15:31 | comments (x) | trackback (x) | 気になる牛食::とっとりバーガーフェスタ実行委員会 |
気になる牛食::とっとりバーガーフェスタ実行委員会

鳥取牛骨ラーメンバーガー
鳥取牛骨ラーメンバーガー鳥取県
「鳥取牛骨ラーメンバーガー」(元祖琴浦ラーメン たかうな)400円

鳥取県中部地区で愛され続ける「牛骨ラーメン」のバーガー。焼いた麺をバンスにし、牛骨スープで煮込んだ和牛をサンド。これはモヤシ、ネギ、煮玉子風の“レア”な目玉焼きも入った「持ち歩けるラーメン」。これは“新ラーメン”ともいえるぞ。
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| usipedia | 15:22 | comments (0) | trackback (x) | 気になる牛食::とっとりバーガーフェスタ実行委員会 |
気になる牛食::とっとりバーガーフェスタ実行委員会

元祖・倉敷バーガー
元祖・倉敷バーガー岡山県
「元祖・倉敷バーガー」(倉敷バーガー株式会社)580円

美観地区の白壁をイメージしたバンズに岡山県産牛肉100%のパティ・桃太郎トマト・倉敷連島産れんこんのピクルスなどを挟んだ地産バーガー。岡山・新見の高級黒毛和牛を100%を使用した「千屋牛バージョン」もあり、こちらはさらにビッグ。“勝負”のバーガーだ。

続き▽
| usipedia | 15:20 | comments (0) | trackback (x) | 気になる牛食::とっとりバーガーフェスタ実行委員会 |
気になる牛食::とっとり牛骨ラーメン

ふけた食堂
ふけた食堂ラーメン 450円

すりガラスに木枠の扉、歴史を感じる屋号の文字、昭和を感じながら入店してみたい食堂だ。店を切り盛りするのは奥様。主人のお母さんから”お嫁さん”に継がれた味は、ゲンコツを使ったマイルドで優しい味。明るく気さくな夫妻とともに、“愛される一杯”をゆったりと味わいたい。
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| usipedia | 15:12 | comments (x) | trackback (x) | 気になる牛食::とっとり牛骨ラーメン |
気になる牛食::とっとり牛骨ラーメン

中華そば 八兵衛
中華そば 八兵衛中華そば 650円

「ちょっとまぁーええけ食べてごしないな」と話かけるのは店の前の大暖簾。主人はラーメン店で修業後、倉吉の牛骨老舗店に相談のうえ、開店したという“しっかり派”。味は、しおとしょうゆ。その素材を引き出した旨味に、休日はスープがなくなり“早じまい”するほどだ。
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| usipedia | 15:10 | comments (x) | trackback (x) | 気になる牛食::とっとり牛骨ラーメン |
気になる牛食::とっとり牛骨ラーメン

すみれ飲食店
すみれ飲食店ラーメン(並) 550円

ラーメン通から称賛され、休日は並んで待つ人も絶えない”すみれ”。今の主人は三代目。各代でそれぞれ独自の味への工夫があり、今は季節によって炊く時間を変え、地醤油も使った一杯だ。客の間で昔派や今派といった議論があるのは、ここがいかに地元で愛され続けているかの証。人気のおでんもぜひ。
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| usipedia | 11:45 | comments (x) | trackback (x) | 気になる牛食::とっとり牛骨ラーメン |
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牛食宣言
私たちは県境を超え、地域の自慢である「牛食」をいつまでも愛し続けます。
ニッポンの牛食






高砂にくてん高砂にくてん喰わん会
にくてん」というのは兵庫県では瀬戸内を中心に広範囲にありました。しか~し『じゃがいも』入りは高砂の狭い範囲にだけしかないものです。みなさんくれぐれも病みつきに注意してお召し上がりください。







佐用ホルモン焼うどん佐用町商工会青年部
佐用町は畜産業が盛んで、新鮮な牛ホルモンが手に入りやすかったことから、昔から食されていました。焼きうどんなのに醤油や味噌ベースの"つけダレ"で食べるところが特徴です。







府中焼き府中焼きを広める会
ミンチを使い、たっぷりのキャベツを使ったソバ入りのお好焼き。高度成長期に工業都市として栄え共働きの家庭が多く子供のおやつとして広まった。府中市内で約40店舗が営業中。







鳥取ホルソバカスタマーセンター鳥取ホルソバカスタマーセンター
鳥取県東部一円で50年間、ヤミツキな人も多い牛ホルモン入りの焼きそば「ホルソバ」。焼肉タレにも似たコクがありガツンとくる味です。焼き肉店、食堂を中心に30軒以上で(一部は)昼からでも食べられる逸品です。






鳥取牛骨ラーメン(鳥取牛骨ラーメン応麺団)
「飲み干したい!」。そう感じるほど透明感のあるスープが印象的な牛骨ラーメン。丁寧にじっくり煮込むことで、牛ならではの"香ばしさ"、そして旨味とコクを引き出す"素材を活かした"逸品でもある。またラーメン店はもとより、「食堂」でも人気で、昭和を感じながら食すのも気持ちいい。麺は基本が中太のちぢれタイプ。モヤシ、長ネギ、そしてカマボコなどの懐かしい具材は、日本人の心にも響くのだ。




西

全国ご当地バーガーとっとりバーガーフェスタ実行委員会
今や、ニッポン各地には地域の素材を活かしたバーガーが数多く存在しています。いわゆゆるナショナルチェーン店とは一線を画す、手作り、そして地域を盛り上げたいという郷土愛も挟んだ逸品を紹介してきます。








加古川かつめしうまいでぇ!かつめしの会
加古川名物かつめしは、洋皿にご飯を盛り、一口大に切った牛カツを乗せ、デミグラスソース風のタレをかけ、ゆでキャベツを添えてお箸で食べるという独特のスタイルで、加古川市周辺の150軒以上の店舗で食べることができます。







三田牛(三田市食楽研究会)
三田といえば三田牛を筆頭に三田米も有名です。その他にも野菜などたくさんの「美味しい」があります。地元の食材を活かした料理は意外と少なく、私たちは地産地消の「旨いもん」を料理にし、皆さまに食べていただこうと思っております。
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